Главная > Новости

Как летом отдохнуть эффективно

18.07.2024
Выпускница ОмГМУ оказала первую помощь пострадавшей
15.07.2024
В аккредитационно-симуляционном центре ОмГМУ проходили мастер-классы по подготовке ко второму этапу аккредитации
15.07.2024
«Бережливое здравоохранение: совершенствование навыков управления медицинской организацией»
11.07.2024
Состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам фармацевтического факультета ОмГМУ
24.06.2024

Когда экзамены и сессия остались позади, а впереди лето, возникает вопрос: как провести время интересно, с пользой – так, чтобы после завершения каникул искренне хотелось вернуться к процессу обучения. Михаил Юрьевич Трофимов, кандидат философских наук, доцент кафедры философии и социально-гуманитарных наук ОмГМУ делится основными принципами эффективного отдыха.
 
Выспаться
- Студенты медицинского вуза, а специфику их обучения мы все прекрасно знаем –  с утра и до вечера, бывает, и ночами – часто недосыпают. После сессии важно выспаться, можно спать даже несколько дней подряд. Через сон происходит естественная саморегуляция организма. Сон снимается стресс и нервное напряжение. Кому-то для восстановления сил достаточно 8-часового сна, кому-то требуется 9 часов, а есть и такие, как Альберт Энштейн, которым требуется 11 часов сна. 
 
Цифровой детокс
- Позвольте своей психике расслабиться и отдохнуть от телефонов, компьютеров, планшетов. Отсутствие гаджетов позволяет «услышать» свои мысли и идеи. Понять, что нужно именно тебе. Кто-то предпочитает запланировать мероприятия, кто-то хочет впустить в жизнь импровизацию. В любом случае требуется понять, чего хочет твое эмоциональное, физическое и интеллектуальное «я». Жизнь без гаджетов позволяет войти в диалог с самим собой, выйти из привычного нервного ритма.
 
«Обрезать хвосты»
- Накануне отдыха надо «раздать долги» или «обрезать хвосты». Если давал обещания – выполни и отдыхай с легким сердцем.  Не важно, кому их давал – родителям, друзьям или себе. И уже после пускаться в сказочный отдых. Каникулы – это маленькая жизнь. Как ты настроишься, так они и пройдут.
Возможен и другой вариант, когда не надо ничего завершать. Речь идет о решении или проекте, в котором принял участие на уровне эмоций. Эмоции ушли, а вместе с ними можно попрощаться и с проектом.  
 
Естественная потребность в новизне
Большая часть людей предпочитает жить, основываясь на привычках, шаблонах, стереотипах. Однако если обратиться к подсознанию, то мы поймем, что часто нам требуется новизна. Она может быть связана с общением с новыми людьми, новыми увлечениями, новой сферой деятельности. Критерий новизны – она должна вдохновлять и стимулировать к активности.  
 
Творчество
- Творчество – это процесс деятельности, который снимает напряжение. Во многом это естественное состояние для человека. Именно поэтому оно относится к терапевтическому виду деятельности. Арт-терапия, цветовая терапия, театральная терапия  – все виды игровой деятельности снимают напряжение. Здесь не важен результат, значим процесс. Студенты-медики пишут стихи, прозу, разрабатывают сценарии. Важно делать то, что вдохновляет тебя и приносит удовлетворение.
 
Смена обстановки
- Пространство влияет на нас – наше поведение, мышление, действия. Может, кто-то поедет в экспедицию на Алтай, а кто-то решит отправиться на море или природу. В Омской области есть много интересных мест. При выборе новой локации не стоит опираться на рациональные аргументы, можно позволить себе опору на чувства. Каникулы  должны быть кардинально другими, они не могут быть продолжением рационального мышления, которого с лихвой хватает в вузе. Пусть это будет иррациональное восприятие мира и себя в нем. Смена обстановки позволяет реализовать нам свои идеалы – идеалы свободы, тайны, надежды.
 
Реализуй мечту
- Если учащийся на время каникул сможет реализовать хотя бы одно из своих желаний – купить металлоискатель и найти клад, поехать к другу, пойти в поход, – то следует направить сюда энергию. Даже если желание авантюрное, творческое, приключенческое. Важна сама возможность! Мечта реализуется только в каникулярное время, когда появляется свободный момент. Речь не о профессиональной мечте. Мечта  – это синтез известного и неизвестного, рационального и иррационального.  В вузе мы устаем от рационализма. Каникулы – время, когда мы можем позволить себе максимально от него отказаться, жить эмоциями, чувствами, ощущениями. Дерзайте, отдыхайте, восстанавливаетесь!
 
Пресс-служба ОмГМУ