Главная > Новости

Завершился I Сибирский образовательный Конгресс анестезиологов-реаниматологов

25.01.2022
Нас поздравляют с Днем студента!
25.01.2022
Волонтеры-медики продолжают работу
24.01.2022
Поздравляем!
24.01.2022
"Агар" впервые выступил на фестивале команд КВН "КиВиН 2022"
 
С 3 по 5 декабря 2021 года по инициативе Омского государственного медицинского университета в дистанционном формате прошел I Сибирский образовательный Конгресс анестезиологов-реаниматологов.
 
Концепция мероприятия заключалась в консолидации интеллектуальных ресурсов ведущих специалистов России в области анестезиологии и  реаниматалогии. Не секрет, что в этих специальностях, как и во многих других отраслях медицины, существует дефицит кадров, и многие специалисты – в силу разных причин – оказываются не в состоянии посещать крупные мероприятия очно.
Дистанционный формат позволил охватить огромное количество специалистов, заинтересованных в повышении своего профессионализма.
 
- Онлайн-формат помог собрать на одной площадке выдающихся ученых из разных городов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Екатеринбурга, Читы, Архангельска и многих-многих других, – сказала на открытии Н.В. Говорова, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой анастезиологии и реаниматологии ОмГМУ, модератор Конгресса.
- Провести такое мероприятие и сделать его действительно полезным позволило объединение в рамках Съезда трех основных крупных некоммерческих организации по анестезиологии и реаниматологии: Общероссийской общественной организации «Федерация анестезиологов и реаниматологов», Ассоциации детских анестезиологов-реаниматологов и Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов, – поделился Ю.П. Орлов, доктор медицинских наук, профессор кафедры анастезиологии и реаниматологии ОмГМУ, модератор Конгресса.
 
На протяжении 3 дней в интенсивном режиме лекторы делились со слушателями своими теоретическими знаниями и практическим опытом.
Темы выступлений первого дня работы были разными. Об особенностях транспортировки больных в критическом состоянии рассказала Н.П. Шень, доктор медицинских наук, профессор (г. Тюмень), об эволюции взглядов на сепсис и септический шок – В.А. Руднов, доктор медицинских наук, профессор (г. Екатеринбург). В фокусе внимания исследователей были и другие вопросы – методология современной ингаляционной анестезии, неожиданные аспекты клинической физиологии, особенности проводниковой анестезии у детей и мн.др. Практикующие ученые из разных городов России представили результаты своих наблюдений и исследований.   
 
Тематика выступлений второго дня была не менее насыщенной и интересной, чем в первый. О полиорганной недостаточности в ОРИТ рассказал Е.В. Григорьев, доктор медицинских наук, профессор (г. Кемерово), о проблемах современной антибактериальной терапии и путях их решений – М.И. Неймарк, доктор медицинских наук, профессор (г. Барнаул), об антибактериальной терапии сепсиса – В.В. Кулабухов, доктор медицинских наук, профессор (г. Москва). Одна из актуальных тем текущего дня – «Уроки COVID-19. Обмен опытом» – была осмыслена Д.Н. Проценкодоктором медицинских наук, профессором (г. Москва).
 
Третий день конгресса поднял круг интересных и разноплановых тем, актуальных для анестезиологии и реаниматологии. «Акушерские кровотечения и современная тактика» – тема доклада А.В. Куликова, доктора медицинских наук, профессора (г. Екатеринбург), «Клиническое питание и метаболизм» – тема выступления С.В. Свиридова, доктора медицинских наук, профессора (г. Москва). «Интенсивная терапия пострадавших с черепно-мозговой травмой: что есть на опыт  и куда идет научный поиск» – об этом поведал А.В. Щеголев, доктор медицинских наук, профессор (г. Санкт-Петербург). Проблемы острой сердечной недостаточности в периоперационном периоде были в фокусе внимания А.Е. Баутина, доктора медицинских наук, профессора (г. Москва); вопросы сердечно-легочной реанимации в аспекте эволюции рекомендаций раскрыл А.Н. Кузовлев, доктор медицинских наук, профессор (г. Москва).
 
Три дня интенсивной работы, активного обмена знаниями и опытом подошли к концу. Восторженные и благодарные отзывы в чате, огромный перечень вопросов от слушателей – неизменный атрибут всех выступлений на протяжении трех дней работы Конгресса. Именно они – наглядное свидетельство значимости и актуальности мероприятия, организованного по инициативе ОмГМУ.    
 
Пресс-служба ОмГМУ